Главная » 2008 » Январь » 17 » Интервью Андрея Аршавина
Интервью Андрея Аршавина
23:17

Нападающий питерского "Зенита" Андрей Аршавин дал интервью "Спорт-Уикэнд"

Андрей, в прошедшем чемпионате вы не так часто завязывали на поле свои бутсы. Почему?
- Наверное, потому, что у новой моей модели другое качество шнурков.

- По ходу сезона вы играете в разных бутсах. С чем это связано?
- Дело в том, что у каждого футболиста есть свои фартовые бутсы. При этом далеко не все игроки разрешают их надевать кому бы то ни было. Лично я к этому отношусь лояльно - померить даю. Но играю, как вы заметили, в разных бутсах. Но есть среди них и те, которые я хочу надевать чаще. Скажем, если при теплой погоде у меня есть выбор между красного и серебряного цвета бутсами, то я надеваю красные. То же самое наверняка вам скажет любой другой игрок.

- Правда ли, что у футболиста может не пойти игра, если перед выходом на поле он наденет несчастливую обувь?
- В игре со "Стандартом" я вышел на поле в одних бутсах. Потом по ходу матча их переодел и забил два гола. Но утверждать, что это произошло по причине смены футбольной обуви, я бы не стал.

- Из ваших ответов на вопросы прямой линии можно сделать вывод, что вы хотите уйти из "Зенита", но, скорее всего, вам придется остаться. От чего это будет зависеть?
- От конкретного предложения иностранного клуба. Пока же, как мне говорят дословно, "интерес есть, но предложения нет".

- Из какого чемпионата вами интересуются?
- Из английского и испанского. Но если вы спросите, что бы я выбрал, то все будет зависеть от конкретного клуба. Приоритет отдаю более сильной команде.

- "Эвертон" подходит?
- Вполне. Наверное, я мог бы в нем оказаться.

- В прошлом году вы говорили только о желании попробовать свои силы в испанском чемпионате.
- Сейчас мне все равно - Испания или Англия.

- Можно сказать, что вы стали поклонником английского футбола? Или просто в Англии лучше жить?
- Мне трудно сказать, где лучше. При этом я не думаю, что в Испании хуже. Здесь не от быта зависит, а от моих эмоций и желания. При этом я не считаю, что испанский чемпионат по уровню уступает английскому. И мне действительно больше нравится, как играют на Пиренеях, но с годами мировоззрение немного меняется.

- Уверены, что не потеряетесь в английской команде?
- Я хочу приехать в новую команду и там играть. Но быть на сто процентов уверенным, конечно, нельзя. Если меня купят за большие деньги, тогда в состав точно буду попадать регулярно. С другой стороны, за маленькие деньги меня вряд ли продадут…

- В английском чемпионате, как в Бермудском треугольнике, уже пропал не один игрок постсоветского пространства. Даже такой мастер, как Андрей Шевченко, до сих пор не может закрепиться в «основе» «Челси»…
- Если задаваться такими вопросами, то некоторым и в «Зените» не удается закрепиться в «основе», а Шевченко неплохо играл в «Милане». Поэтому здесь не угадаешь.

- «Зенит» заслуженно стал чемпионом, набрал на одно очко больше, чем «Спартак». Но если брать в расчет команды первой тройки, то из 12 возможных в матчах против серебряного и бронзового призеров питерцы взяли только три очка, а из 30 в поединках с московскими командами – меньше половины. О чем это говорит?
- По игре сильнее нас был только "Спартак". С ЦСКА и "Динамо" мы разделили очки. "Москву" два раза обыграли. Ничья и поражение с "Локомотивом"… Видимо, так сложилось. Но нашей целью было не обыграть московские команды, а оказаться по итогам чемпионата выше их в турнирной таблице.

- Владимир Маслаченко в интервью нашей газете как-то сказал, что не видит изюминки в игре "Зенита" и заслуг Дика Адвоката. Ваш комментарий?
- У каждого человека есть свое мнение. При этом могу сказать, что в предыдущие годы мы играли лучше, но в прошлом сезоне набрали больше очков, чем все остальные команды.

- Нет ли в этом парадокса?
- Наш чемпионат во многом из них состоит. Так что удивляться не приходится.

- Ваш гол, забитый в ворота "Спартака" в противоборстве со Стипе Плетикосой, вызвал неоднозначную реакцию в футбольных кругах. Многие посчитали, что в том эпизоде вы нарушили правила…
- Там был спорный момент. Я действовал по ситуации. Но если судить по динамике игры, то, как мне казалось, гол был забит чисто. Когда же посмотрел тот эпизод по телевизору, то вроде бы Плетикоса успел зафиксировать мяч.

- Поступали ли вам в последние годы предложения о сдаче матчей, и что вы вообще думаете по поводу этой проблемы?
- Нет. Ко мне за всю футбольную карьеру ни разу ни с чем подобным никто не обращался. Хотя, не буду скрывать, разговоры на эту тему время от времени возникают, и можно о чем-то догадываться. Но ни фактов, ни конкретных людей я не знаю. Есть только слухи, которые циркулируют в футбольном мире. О них я слышал.

- Можете ли вы вспомнить, когда арбитры в последний раз "убивали" "Зенит"?
- В позапрошлом году, если вы не забыли, в матче с ЦСКА нас "прибил" Петтай, а весной того же года "Зенит" "придушили" в Севилье. Арбитру из Люксембурга, обслуживающему тот матч, на мой взгляд, было дано указание, чтобы дальше в Кубке УЕФА прошли испанцы. Мы сравняли счет, но поставленный пенальти и удаление Хагена сломали игру. В прошедшем сезоне в игре с «Локомотивом» железнодорожникам был готов помочь Егоров. Не явно, конечно, но когда появился шанс, он это сделал, и мы проиграли.

- Если обратиться к статистике последнего чемпионата, то Игорь Егоров больше, чем кто-либо другой, работал на матчах с участием "Спартака". Фартовым же для питерцев арбитром стал Юрий Баскаков, при судействе которого "Зенит" ни разу не оступился. Вас это не удивляет?

- В нашем первенстве ничему не следует удивляться. Нужно просто смотреть футбол. Если говорить о Баскакове, то при его арбитраже наша команда уже не проигрывает несколько сезонов. Хотя на заре моей туманной молодости он довольно часто судил нас в Самаре, и мы всегда проигрывали там со счетом 0:1.

- Стало быть, для вас имеет значение, кто судит?
- Всегда приятно, когда на выезде матч "Зенита" обслуживает Валентин Иванов. Есть большая вероятность того, что судейство будет объективным.

"Спорт-Уикэнд"

Просмотров: 1431 | Добавил: player | Рейтинг: 0.0/0 |